Belval sous le charme de la déesse NYX

Avec un restaurant, un bar à vins, un coin épicerie et un comptoir take-away, le nouveau concept Nyx fait depuis peu souffler un vent de gourmandise sophistiqué aux parfums méditerranéens sur Esch-Belval...

C’est au sein du siège luxembourgeois du groupe ARHS que s’est installé voilà quelques semaines un nouveau concept culinaire au nom qui évoque l’Olympe: Nyx. Porté par le fondateur de la société, Jourdan Serderidis, avec la volonté d’en faire un lieu de rencontre agréable pour ses quelque 700 employés, le lieu – composé de quatre parties distinctes – se veut aussi et avant tout ouvert à toutes et tous, dans un quartier de Esch-Belval qui continue de se développer à vitesse grand V.

Un cadre unique quand on a le temps

Situé à quelques dizaines de mètres à peine de la gare de Belval, Nyx est composé de quatre espaces plus ou moins distincts, dont un grand restaurant et un bar à vins au décor à la fois sophistiqué et chaleureux. Le restaurant, qui bénéficie de près de 155 couverts complétés par une bonne soixantaine sur la grande terrasse, propose deux menus du jour très compétitifs au prix de 18€ pour soupe/salade et plat, mais également la même carte que le soir, qui affiche quant à elle des propositions plus sophistiquées, faisant la part belle aux beaux produits et à une cuisine «européenne de qualité, agrémentée de parfums méditerranéens, notamment grecs», comme le confie Hari Tsitsigos, manager de l’établissement.

«Nous souhaitons avant tout offrir une cuisine savoureuse et résolument européenne, et la teinter ici et là des influences grecques qui nous sont chères, comme l’indique le nom Nyx, qui est celui de la déesse grecque de la nuit», complète Hari à propos de l’orientation culinaire de ce nouveau venu de taille dans le Sud. En effet, avec deux menus «dégustation» 5 et 7 services et un menu plus «découverte» à 45€ les 3 services, Nyx semble vouloir charmer ses clients pendant une bonne partie de la soirée, voire plus...

Quant au bar à vins, il propose non seulement un large éventail de flacons français, italiens et grecs, choisis en collaboration avec les voisins sommeliers, mais aussi des cocktails maison, des bières artisanales, ainsi que des planches apéritives.

Un comptoir efficace pour le take-away

«La vente à emporter faisait partie du concept initial de Nyx, et ces derniers mois n’ont pu que nous conforter dans cette démarche », nous explique Hari. Un comptoir dédié a donc été créé et ouvre dès le matin jusqu’après le déjeuner. En attendant leur commande, les clients de passage peuvent aussi faire un peu de shopping gourmand dans la partie épicerie fine, où est proposée une variété de produits bien choisis par l’équipe et importés directement de Grèce, tout comme une partie des pâtisseries incluses dans les formules petit-déjeuner, par exemple...

Dans sa volonté de proposer un service gourmand le plus complet possible, Nyx a également installé un comptoir take-away indépendant du restaurant. © Pieter D'Hoop - www.pdsign.be

«Nous sommes encore dans une phase initiale et beaucoup d’employés à Belval sont encore en télétravail, mais notre volonté est de bientôt pouvoir étendre les différents horaires d’ouverture et avoir un de nos espaces ouverts en permanence et tout au long de la journée pour nos clients!», conclut Hari Tsitsigos.

Un projet ambitieux, donc, qui commence en tout cas déjà à faire parler de lui!

NYX: 13, boulevard du Jazz, Esch-Belval, T. 20 80 01 61